Гироскутеры для детей - выбираем подарок

Наверное, все уже знают что такое гироскутер или, как минимум, представляют как он выглядит. В этой статье поговорим о покупке гироскутера своему ребенку и рассмотрим его со всех сторон в мельчайших подробностях. К месту будет сказано - “Поехали!”

Купить гироскутер в Екатеринбурге

Содержание статьи

  1. Что такое гироскутер и как он устроен?
  2. Чем детские гироскутеры отличаются от взрослых?
  3. На что обратить внимание при покупке?
  4. Сколько стоит гироскутер?
  5. Где купить гироскутер в Екатеринбурге?
  6. На сколько он безопасен для ребенка?
  7. Как кататься?
  8. Как хранить?
  9. Другие интересные вопросы о гироскутерах.

Что такое гироскутер и как он устроен?

Грубо говоря, это площадка с двумя колесами по бокам, размером со скейтборд. Колеса приводятся в движение электродвигателями. Управление происходит за счет переноса центра тяжести вперед или назад. Например, чтобы поехать вперед нужно немного нажать на передние части обеих педалей. Это полноценный транспорт, который может разгоняться до 25 км/час, но не переживайте, для детей можно эту скорость искусственно ограничить.

Принцип работы простым языком

Внутри гироскутера есть гироскопы - это датчики, которые понимают угол наклона площадки, передают его на плату, а та передает в главный процессор. Он все это анализирует и подает сигнал на электродвигатель, например: “вращайся вперед быстро” или “вращайся назад медленно”. Двигателей у гироскутера два - по одному на каждое колесо, у каждого есть свой гироскоп и плата. Если внимательно присмотреться то гироскутер состоит из двух независимых частей, т.е. его правая и левая части могут наклоняться в разные стороны.

Гироскутер внутри

  1. Колесо с электромотором.
  2. Вспомогаельная плата с гироскопом.
  3. Материнская плата с процессором.
  4. Металлический корпус с поворотным механизмом.
  5. Аккумулятор.

Чем детские гироскутеры отличаются от взрослых?

На самом деле ничем. Разве что, они более ярких расцветок. Есть гироскутеры разных размеров и многие ошибочно думают, что те что поменьше - для детей, а побольше - для взрослых. Но это не так. Небольшие модели, это, как правило, ранние и более бюджетные версии устройств, а не специально детские, как может показаться на первый взгляд. Современные модели стали больше - это результат эволюции. Увеличились колеса для более комфортной езды, особенно по нашим тротуарам и дорогам, объем аккумулятора стал больше для более продолжительного времени работы (а с ним и размер), да и сама конструкция стала устойчивее.

Максимальный подъемный вес почти любого гироскутера - 130 кг.

Со скольки лет можно кататься на гироскутере?

Важнее вес, чем возраст ребёнка - он должен быть больше 17 кг (столько весят дети в 3-4 года). Обычно гироскутеры покупают для детей от 6 лет и старше.

Если ваш ребёнок весит меньше 17 кг, то гироскутер может его “не считать”, он просто будет стоять на месте и не реагировать на нажатие педалей. При желании можно подкрутить настройки датчиков руками мастеров в сервисе или с помощью приложения, тогда гироскутер повезёт любой вес.

На что обратить внимание при покупке?

Очередность критериев будет случайная, но все они в той или иной мере важны при эксплуатации гироскутера.

Объем и производитель аккумулятора

Аккумуляторы на гироскутере литиевые, как, например, в телефонах. В зависимости от модели и цены гироскутера используются разные аккумуляторы от разных производителей. Одни держат заряд 30 минут, другие до 3-х часов беспрерывной работы. Плохой аккумулятор быстро разряжается и, как правило, становится негодным после первой зимы. К слову, стоимость аккумулятора - это 30-35% в стоимости всего гироскутера (от 3 000 до 4 500 р.). Цена зависит от магазина, емкости аккумулятора, наличия bms платы (контроллер батареи от перенапряжения). Умерший аккумулятор - это не гарантийный случай, поэтому выбирайте модели с хорошими аккумуляторами. Хорошими на рынке считаются аккумуляторы Samsung - их реальная ёмкость не меньше 4400 mAh. Такой емкости хватит минимум на 2 часа работы. На бюджетных моделях маркировка также может быть 4400 mAh, но по факту гироскутера хватит на 30 минут. Такие гироскутеры, как правило, легче и аккумулятор не имеет bms платы, которая сохраняет аккумулятор от перезаряда.

Размер колес

Колеса на разных моделях отличаются диаметром (от 6 до 10,5 дюймов) и материалом (пластик или металл). Самыми качественными считаются металлические колеса с резиновыми покрышками, накачанные воздухом, диаметр которых составляет 10,5 дюймов (без малого почти 27 сантиметров). На бюджетных моделях колеса из пластика и меньшего диаметра - они очень быстро ломаются и комфорт от езды на таком гироскутере в разы меньше.

В России не самые лучшие дороги и тротуары, поэтому если ваш ребенок планирует кататься на гироскутере на улице, рекомендуем выбирать модели с большими колесами - на них незаметны мелкие неровности, ямки, трещины в асфальте. Резиновые колеса амортизируют мелкие камушки. Кроме того, клиренс на таких гироскутерах выше, что тоже немаловажно при маневрировании и преодолении небольших препятствий. На таком гироскутере ездить безопаснее и спокойнее.

Резина на колесах тоже бывает разной толщины. Рекомендуем выбирать модели с толстой резиной, как на машине. Она прослужит дольше. Ее сложнее проколоть или порезать. Тонкая резина быстро стирается, ее хватает, как правило, на 1 сезон.

Качество пластика

Пластик корпуса влияет на долговечность девайса. Если ваш ребенок врежется, например, в бордюр, что с детьми может случаться регулярно - тонкий пластик сразу треснет. Случай не гарантийный. Ребенок расстроится. Чинить пластик смысла никакого нет, а значит нужно сразу выбирать модель, где пластик максимально прочный и толстый - 5 мм.

Наличие функции “самобаланс”

Супер удобная функция - гироскутер сам встает в горизонтальное положение и способен поддерживать его пока ребенок на него встает. Это делает начало катания максимально комфортным и исключает травмы. Кроме того, не нужно держаться за стену или другое устойчивое сооружение. Самобаланс работает и во время езды, делая передвижения безопаснее.

Платы и поддержка приложения Тао Тао

Все гироскутеры производят в Китае. У дешевых и менее качественных моделей установлено две платы неизвестного производства - такие гироскутеры менее стабильны, быстрее выходят из строя и их нельзя должным образом настроить индивидуально под ребёнка. В качественном гироскутере должно быть три платы: две боковые на каждое колесо и одна материнская с центральным процессором. Кроме того, эти платы должны быть произведены компанией Тао Тао - это крупнейшая компания в Китае по производству электроники и единственная компания выпускающая оригинальные платы для гироскутеров. Всё остальное - это либо подделка, либо копия низкого качества пропайки и с отсутствием поддержки приложения. Тао Тао - универсальное приложение, которое поддерживает только оригинальные платы Тао Тао, их используют разные производители гироскутеров, но не все, поэтому при покупке важно убедиться, что на вашем гироскутере они установлены.

Приложение бесплатно и доступно для IOS и Andriid, работает с гироскутером по блютуз.

Приложение Тао Тао

За чем можно следить через приложение:

  • заряд аккумулятора (указывается в процентах);
  • текущая скорость гироскутера;
  • температура устройства (важно, чтобы гироскутер не перегревался);
  • пробег за все время эксплуатации гироскутера и пробег текущей поездки.

Настройки доступные из приложения:

  • включение и выключение устройства;
  • выбор режима катания (новичок, стандартный, продвинутый);
  • ограничение скорости;
  • корректировка чувствительности акселераторов - позволяет настроить гироскутер под конкретный вес ребенка.
  • настройка плавности вхождения в поворот.

Благодаря приложению Тао Тао не придется бегать за ребенком по парку или двору, вы сможете контролировать его удаленно.

Наличие аквазащиты

Это не обработка гироскутера специальным составом, как можно подумать. Это залитые в силикон платы и вся важная электроника. Плюс ко всему аккумулятор в специальном кожухе. Простой пример - ребенок заехал в лужу, вода попала на плату, от этого плата может перестать работать, навсегда. И это тоже не гарантия.

Гироскутер с аквазащитой можно утопить в луже, мыть из керхера, кататься под дождем - с ним ничего не случится.

Гироскутер для детей

Сколько стоит гироскутер?

Цены на гироскутеры в Екатеринбурге стартуют от 7 000 р. Популярные, качественные модели подходящие для детей стоят 12 000 - 13 000 р. Есть модели и дороже, но они уже больше подходят для взрослой аудитории.

Когда мы начали изучать рынок гироскутеров то заметили интересную тенденцию - все продавцы придерживаются примерно единой ценовой политики. Большой разницы вы точно не встретите. Но это не значит, что качество всех гироскутеров за одну цену у разных продавцов одинаковое. А низкая цена - прямой признак того, что перед вами модель низкого качества сборки и комплектующих. Прогоните ее по параметрам описанным выше для проверки.

Где купить гироскутер в Екатеринбурге?

Продавцов такой техники в Екатеринбурге очень много. Среди них интернет-магазины, спортивные супермаркеты, специализированные шоу-румы и даже оптовые рынки. Выбор правильного продавца не менее важен, чем выбор самой модели. И вот на что стоит обратить внимание.

Обслуживание и гарантия

Важно при выборе продавца узнать о наличии у него сервиса и гарантийных обязательств. Гироскутер - это сложное техническое устройство, он может сломаться, ему может потребоваться калибровка или замена запчастей. Вы сэкономите кучу времени и сил, если продавец дает гарантию на устройство и обязуется обслуживать гироскутер в течение хотя бы года.

Мы рекомендуем выбирать магазины, которые специализируются именно на продаже электротранспорта или конкретно гироскутеров - у них точно есть свой мастер по ремонту или договор с официальным сервисом.

Наличие шоу-рума

Рекомендуем выбирать магазин с шоу-румом, куда вы можете приехать с ребенком, сами выбрать модель, убедиться в качестве сборки. Ребенок может попробовать покататься на гироскутере еще до покупки, а сотрудник магазина расскажет обо всех нюансах эксплуатации.

Рекомендация от Квестикс

Среди наших партнеров, есть компания “Смартмаг”, которая продает качественные гироскутеры Smart в Екатеринбурге уже несколько лет. На устройства предоставляется гарантия 1 год. У компании есть свой шоу-рум в центре Екатеринбурга, где в наличии представлено больше 50 устройств разных модификаций и расцветок. Продукцию этой компании вы можете посмотреть и заказать по ссылке.

На сколько он безопасен для ребенка?

Для родителей самый острый вопрос - “Как бы ребенок на этом гироскутере себе шею не сломал”. Мы не будем убеждать вас в том, что это абсолютно безопасный вид транспорта, но расскажем о мерах предосторожности, которые заложили производители в этой устройство.

Пару слов о скорости

Скорость - это всегда опасность. Максималка 25 км/ч -  это много, но надо понимать, что это показатель снятый при идеальных условиях: ровная зеркальная дорога без наклона, отсутствие ветра, теплая погода, вес “наездника” от 55 до 65 кг. По факту максимальная скорость будет ниже, примерно 15-20 км/ч. Это всего в 3-4 раза быстрее, чем пешком. На велосипеде можно разогнаться до 40 км/ч, особенно с горки, а вот гироскутер с горки быстрее не поедет - не позволят электромоторы, которые крутятся с определенной скорость.

Мы рекомендуем также обзавестись элементами активной безопасности: шлем, наколенники, налокотники и перчатки. Они не только для гироскутера пригодятся.

Самобаланс

Выше уже затрагивали эту тему. Функция самобаланса позволяет максимально избежать травм, когда ребенок встает на гироскутер перед тем как поехать. Она же помогает выравнивать устройство и на ходу.

Приложение Тао Тао

Если беспокоитесь о безопасности обязательно установите это приложение на свой телефон и ограничьте настройки мощности электромоторов.

Как кататься?

Ничего сложного, все управление интуитивное. Чтобы освоиться любому ребенку достаточно 10 минут. У взрослых это занимает гораздо больше времени, потому что они боятся упасть. У детей этот страх отсутствует, а вестибулярный аппарат более гибкий и позволяет им моментально ловить баланс.

Как научиться кататься на гироскутере

Встаем на гироскутер

Первое время можно придерживаться о стену или другую устойчивую поверхность. Ставим ноги поочередно на площадки. Гироскутер вполне устойчивый, а если у него есть функция самобаланса, то он сам будет поддерживать горизонтальное положение, даже когда вы на нем стоите.

Движение вперед-назад и развороты

Для каждой ноги есть площадка, которая называется “педаль”. При легком нажатии вперед соответствующее колесо едет вперед. Чтобы поехать - нужно перенести центр тяжести, наклонившись корпусом немного вперёд, вес, соответственно, переносится вперед и давит на педали - гироскутер начинает ехать. Чтобы развернуться нужно нажать одну педаль вперед, а вторую назад - так гироскутер повернется вокруг своей оси.

Движение в горку и преодоление препятствий

Гироскутер может ехать не только по ровным поверхностям, но и по просёлочным дорогам, например на даче, по неровным дворам. Угол наклона в горку составляет 15 градусов.

Можно штурмовать горки и покруче, но есть риск разбалансировки, а значит есть риск потерять равновесие и упасть.

Дорожные покрытия

Гироскутер может ехать как по асфальту, по земле, траве и даже по рыхлому снегу. Небольшие неровности почти не ощущаются, потому что колеса резиновые и накачаны воздухом, как на велосипеде (на дешевых моделях встречаются пластиковые колеса, их покупать мы не рекомендуем).

Гироскутер на улице

Как хранить?

Почти все правила хранения касаются аккумулятора, т.к. это первое, что выходит из строя. Чтобы аккумулятор служил долго необходимо:

  • первые 5 зарядов полностью зарядить и полностью разрядить аккумулятор, чтобы он “раскачался”;
  • если вы не планируете использовать гироскутер несколько недель - обязательно зарядите аккумулятор до 70-80% и храните в таком состоянии;
  • рекомендуем минимум раз в 20 дней использовать гироскутер и разряжать аккумулятор хотя бы до 20-30% (не забывайте после этого заряжать обратно). Можно ездить на нем по квартире или даже на улице по снегу, но не в сильный минус.

Хранить гироскутер стоит в теплом сухом месте. Например на неотапливаемый балкон лучше на зиму не отправлять. Уберите его в шкаф или под кровать.

Другие интересные вопросы о гироскутерах

Сколько весит гироскутер?

Вес гироскутера 13 кг, моделей по меньше - 11,5 кг. Другими словами, гироскутер весит больше как велосипед. Внутри металлический каркас, аккумулятор и много электроники. Обычно родители выносят гироскутер на улицу детям, как и велосипеды.

Сколько времени заряжается аккумулятор?

Полная зарядка занимает до 2,5 часов. После заряда блок питания автоматически отключает заряд и защищает аккумулятор от перезаряда.

Сколько живет гироскутер?

При правильном хранении и бережной эксплуатации хороший гироскутер верой и правдой отработает минимум 3 года.

Можно кататься зимой?

Зимой аккумулятор разряжается быстрее, это естественно. Кататься можно до -10 градусов. При большем минусе пластик станет хрупким и аккумулятор начнет быстро садиться. На гироскутере можно ездить по снегу, но лучше по укатанному, а не рыхлому.