Что такое детский квест в реальности

Всё чаще дети проявляют желание сходить с друзьями в квест, а поводом для похода обычно служит день рождения. Давайте рассмотрим, что такое детский квест в формате квест-рума, какие ограничения и дополнительные услуги там встречаются.

Темы статьи

  1. Развитие детских квестов в России.
  2. Чем детский квест отличается от обычного.
  3. Какие опасности для детей может таить недетский квест.
  4. Как отличить детский квест.
  5. Подводим итоги.

Развитие детских квестов в России

Направление квестов в России активно развивается с 2013 года. Однако игры, созданные специально для детей, начали появляться в нашей стране только в 2015 году – сейчас их процент от общего количества в конкретном городе составляет 5–10%.

Спрос на этот вид развлечений растёт, и на смену одиночным квестам стали приходить целые центры, рассчитанные на маленьких квестоманов: они предлагают все необходимые услуги для организации полноценного детского праздника в квесте.

Чем детский квест отличается от обычного

Детский квест в Екатеринбурге

Помимо соответствующей тематики, квесты для детей отличаются уровнем сложности загадок и игровым процессом. В них существуют две основные функции:

  • поисковая, где нужно что-то найти и куда-то применить;
  • логическая, где следует решить какую-то задачу.

В детских квестах преобладают поисковые задания: ребятам проще и интереснее с ними справляться, а от обилия логических загадок можно заскучать. Также в игре нередко встречаются активные действия, когда участникам приходится выполнять несложные физические упражнения: лазить по тоннелям, ползать по мебели, забираться на стены, двигать предметы, крутить шестерёнки – ведь дети подвижны и любят активность.

Логические загадки в квестах для детей тоже присутствуют и соответствуют заявленному ограничению: там, где возраст указан 6+, вы не встретите задания с шахматами или математическими вычислениями. Как правило, здесь загадки строятся на уровне ассоциаций цветов и предметов, простых логических связях.

Мы не рекомендуем отправлять детей в квест, который для них не предназначен, особенно без сопровождения взрослого. Даже если владельцы квеструма убеждают вас в безопасности игры и наличия подобного опыта – ответственность за такое приключение будет полностью лежать на ваших плечах.

Какие опасности для детей может таить недетский квест

  1. Первое и основное – это тематика квеста. Всё, что связано с ужасами, кровью и маньяками, разрешено для посещения лицам, достигшим 18 лет, и только в некоторых случаях – 16 лет. Не забывайте, что квест – это информационный источник, где ваш ребёнок столкнётся с визуальной и звуковой информацией, которая может повлиять на его психику.
  2. Поведение детей в игре сильно отличается от взрослого. Дети много бегают, веселятся и дурачатся, но большинство квестов при строительстве не рассчитано на подобное поведение игроков. В результате веселья ребята могут получить травму: удариться, порезаться и т.д. Уследить за детьми очень сложно, поэтому оператор, который смотрит за игроками по камерам, не может полноценно контролировать четверых бегающих детей. В итоге они будут предоставлены самим себе.
  3. Другой стороной медали является реквизит. Часто в квесте встречаются хрупкие и редкие предметы, которые включены в игровой процесс. Они не могут быть надёжно усилены или закреплены для получения должного эстетического или иного эффекта от прохождения квеста взрослыми игроками. Ребята, в силу отсутствия нужного опыта, могут использовать такие предметы не по назначению или не рассчитать силу их применения – это приведёт к поломке оборудования. Учитывая, что родители несут ответственность за своих детей, то и платить за порчу имущества придётся им. И вместо праздника для ребёнка вы получите головную боль и потраченные нервы.
  4. Уровень сложности заданий должен быть учтён при назначении возрастного ограничения на квест. Если вы отправляете на игру ребят, не достигших указанного в ограничении возраста, то с большой вероятностью им не хватит опыта и знаний для решения части заданий квеста. Это может очень расстроить и подпортить праздник.

Как отличить детский квест

Квесты для детей

К счастью, есть ряд очевидных признаков, которые говорят о том, что в этом месте умеют работать с детьми и позаботятся обо всех проблемах, связанных с организацией дня рождения вашего ребёнка:

  1. Название и тематика квеста говорят о детской направленности. Чаще всего это сказки, известные мультики, фильмы и другие произведения.
  2. Фотографии и описание квеста яркие, красочные. Если на фотографиях изображены дети – это верный признак того, что квест рассчитан на них. Также можно посмотреть фото игроков, прошедших квест. Как правило, эти фотографии выкладывают в группу квеста Вконтакте, и если на них вы видите много детей – это то место, которое вы искали.
  3. В квесте предусмотрена услуга аниматора, который находится внутри комнаты и участвует в игровом процессе: направляет детей и контролирует их действия. Значит, в этом месте точно умеют работать с детской аудиторией.
  4. В квест-руме предлагают дополнительные услуги для празднования дня рождения: аренда чайной комнаты, где можно поесть пиццу или торт; праздничное оформление комнаты или локации флажками и шарами; услуги фотографа, аквагрим, аниматор и т.п.

Подводим итоги

Выбирайте специализированные детские квесты для своих детей - это подарит море эмоций вашему ребенку и снимет с вас часть забот по организации праздника.

Отмечайте день рождения ребёнка вместе с нами. Ваш «Квестикс».