Домашний квест для детей на день рождения

Если вашему ребёнку больше пяти лет, скорее всего, вы уже задумались, что из года в год удивить его на день рождения все сложнее. А так хочется порадовать и вызвать приятные эмоции! Вокруг огромный выбор развлечений, но каждый из них накладывает какие-то ограничения на праздник: в ресторане – дорого, на природе – непредсказуемая погода, в детском центре с аниматором – одни и те же игры, в квест-руме – компанией до 5 человек, в лазертаге, батутном парке или на катке – бабушкам и малышам не подходит степень активности… Бедная мама разрывается, пытаясь угодить имениннику, гостям, родственникам, устаёт и нервничает.

Чтобы провести праздник на удобной территории, купите готовый сценарий домашнего или уличного квеста. Но что делать, если подходящей темы нет, или обстановка специфическая?!

В этой инструкции Квестикс научит, как придумать и устроить квест на детский день рождения самостоятельно. Не пугайтесь, это не сложно и интересно – создадите праздник своими руками!

Понадобится немного времени за пару дней до праздника (вы же не хотите спешить и дергаться?) и самый простой реквизит: бумага, фломастеры, ножницы! Хотите усложнить? Пожалуйста! Добавьте пару гаджетов, кодовый замок и горсть монет – сложность заданий выбираете вы!

Главное преимущество детского квеста в том, что он «сам себя проводит» – не нужно «учить роль», как в школьном спектакле, и быть ведущим, проявляя свои таланты, главное – заранее подготовьте все испытания и разложите их в выбранном месте.

Квест – это увлекательная игра-приключение для детей, где есть карточки с заданиями, которые можно спрятать в определенных местах дома или на улице. Дети решают задания, двигаются вперёд по подсказкам и находят спрятанный подарок или сладкий сюрприз! А может, они разгадают тайну или спасут кого-нибудь? Итак, приступим.

Как самому придумать и устроить квест для детей на день рождения

  1. Определите, для кого будут задания: возраст детей, сколько их, будут ли участвовать другие взрослые или наоборот, помогут вам (старшие дети - отличные помощники). Если детей больше восьми – лучше разбить их на две команды по способностям и возрасту и сделать две параллельные цепочки подсказок, которые не будут пересекаться, так искатели не будут мешать друг другу и всем хватит заданий. А в конце приготовьте сюрприз каждой команде! До подросткового возраста желательно не устраивать соревнований и соперничества. Предложите папе, бабушкам присоединиться, сделайте пару заданий посложнее – им приятно поучаствовать, и детям подскажут при сомнениях.
  2. Выберите помещение. Подготовьте его: уберите лишнее, хрупкое, ценное – все, что могут в азарте игры случайно повредить игроки. На улице, если территория открытая (парк, детская площадка), придумайте, как обозначить границы поиска, чтобы дети не разбежались: натянуть бечевку или прочертить мелом.
  3. Внимательно осмотритесь и выберите места, где будут спрятаны подсказки с заданиями: они должны быть не слишком явными, чтобы избежать раннего обнаружения подсказки – тогда квест сократится и разочарование неизбежно. Но и не совсем сложными – соответствовать возрасту и смекалке ребенка. Выберите предметы мебели, мелкие предметы, то, что встречается многократно (стул, чашка, подоконник) – их в любом доме несколько, придется обыскать все! Используйте разные помещения, не забывайте о росте детей, выбирая высоту тайника. На открытой местности (если там будут и другие люди) следите, чтобы посторонние случайно не обнаружили части вашего квеста. Обязательно предусмотрите возможность получить подсказку – за какое-либо действие (песня, танец и пр) или просто ограниченное количество (4-5 за весь квест).
  4. Из выбранных мест составьте и запишите для себя цепочку заданий, от 5-6 тайников для пятилеток до 12-15 для подростков и взрослых. Первую подсказку вручите лично, положите на видное место или ваш сообщник доставит к двери и позвонит в звонок. Детям постарше будет интересно получить загадочную СМС, странную фотографию какого-то места в доме или видео сообщение на ноутбук, да хоть конверт от доставщика пиццы! По первой подсказке дети определят место нахождения второй, по второй – третьей и т.д. Пример (в доме): лампа – рюкзак – кресло – растение – велосипед – телефон – чайник - подушка – кружка – зеркало. Пример (на даче): дерево – лестница – бассейн – песочница – клумба – лопата – забор – качели – тачка – дрова.
  5. Определите конечный пункт, где будет спрятан подарок. Если детей много, позаботьтесь, чтобы небольшой сюрприз достался каждому, а не только имениннику. Значки, жетоны, шоколадные медали, брелки, лизуны отлично подойдут.

С порядком действий разобрались. Для первого раза рекомендуем именно линейный квест, задания в котором выполняются последовательно. Когда вы успешно его проведете, можно попробовать и другие виды:

  • Собирательный квест, как, например, Тайна иероглифа: выполняя задания, дети собирают куски пазла, получив их все, складывают печать дракона и из текста на обратной стороне узнают тайну. В пиратском квесте собрать все куски карты сокровищ возможно, только выполнив все задания с карточек. Нарисуйте карту самостоятельно (помните её, немного обожгите свечой края), крестиком отметьте место с кладом и порвите на кусочки.
  • Квест-шифр: в самом начале предоставьте детям записку, где уже написано, где искать, но послание зашифровано. А ключ к шифру они соберут, решив задания.
  • Квест с замками (кодовыми или обычными с ключами). Вручите подарок сразу, но он заперт (возможно, и не на один замок!). Чтобы отомкнуть запоры, надо пройти все головоломки. Как загадать цифры? Вопросами (сколько в сказке было поросят?), математическими примерами (по знаниям детей), задачами с подвохом (сколько всего ног у девочки и ее питомцев щенка, котенка, цыпленка и змейки?),

реквизитом (посчитать камешки в мешочке, сумму денег в кошельке) и даже буквами (картинки Осла, Домика, Иголки и Носка – это ОДИН).

Какие бывают задания для детского квеста

Интереснее всего объединить задания одной темой (но это не обязательно). Ваш ребенок грезит космосом, обожает супергероев, зачитывается книгами о шпионах, коллекционирует принцесс? Подросток ведет Инстаграм и смотрит видеоблоги? Воспользуйтесь этим! Станьте ненадолго сказочником (а еще скачайте тематические картинки из Интернета, украсьте ими карточки или включите в задания!):

  1. Детективы расследуют дело о краже именинного торта!
  2. Квест – школа супергероев! Решив все задания, дети докажут, что и у них есть «суперсилы» – ловкость, сообразительность и дружба!
  3. Потерялась Рапунцель, ребята помогают другим принцессам найти ее (а в подарке – одноименная кукла!)
  4. Квест – экспедиция на неизведанную планету Грюфосан, после нее дети посвящаются в космонавты и получают красивые жетоны с изображением планеты.
  5. Вирус «Капут» заразил компьютер, и компания друзей должна спасти важные файлы…

Плюс тематического квеста в том, что вы легко включите в него активные задания: привычные игры с мячом, воздушными шариками, бумажные комки в цель или ведро, лимбо, лишний стул и другие. Детям до 10 лет это будет интересно!

Второй вид заданий-подсказок – технологичные:

  • Смс: анаграмма (слово, составленное из другого – из БАРОККО получается КОРОБКА, НАТИРКА – это КАРТИНА и т.п., в Интернете есть сервисы составления анаграмм) или набор букв ПЛСТЛНАИИ – ПЛАСТИЛИН.
  • Сообщения в соцсетях: вдруг у именинника на стене появилось сообщение:
    Будь красив, как
    Аллигатор,
    Ласков, словно
    Крокодил,
    Обязательно надежен и почти
    Непобедим!
    Подсказка в первых буквах строк – БАЛКОН.
  • Фотозагадки: напечатайте две фотографии одного и того же места с единого ракурса, но что-то измените, в этом месте и будет подсказка.
  • QR-коды: нужная картинка-подсказка - в Интернете, а ссылка дана в виде кода, который дети просканируют специальной программой на смартфоне.
  • Аудиозадания: запишите текст подсказки на диктофон, измените в приложении-редакторе голоса. Или ускорьте музыкальный трек: дети прослушают его, опознают и название будет подсказкой (песня крокодила Гены укажет на плюшевого крокодила, а «Идет солдат по городу» - на коллекцию солдатиков).

Третий (и самый разнообразный) вид заданий в квесте – текстовые, буквенные, графические, логические, зашифрованные, цифровые. На их примерах остановимся подробно (мы специально нарисовали их «на скорую руку», это заняло вместе с придумыванием около 20 минут). Вернемся к последовательности: лампа – рюкзак – кресло – растение – велосипед – телефон – чайник - подушка – кружка – зеркало.

На Ванин день рождения (8 лет) собрались друзья (5 мальчиков и девочек). После чаепития мама Вани предлагает всем гостям осмотреть свои стулья. Ваня увидел бумажку с нарисованным ребусом (для составления ребусов есть программы в Интернете, и учитывайте возраст, чтобы дети умели их решать).

Задание для домашнего квеста

Решили ребус. Это ЛАМПА! Обыскали лампы в трех комнатах, нашли записку с картинками.

Задание для домашнего квеста

Подумали, догадались – по первым буквам слов составили слово – РЮКЗАК! Рюкзаков в доме два, в Ванином есть смешной человечек с кроссвордом.

Задание для домашнего квеста

Вписали все части тела и по вертикали видим - искать надо на КРЕСЛЕ! Осмотрев папино кресло, обнаружили части пазла.

Задание для домашнего квеста

Собрали РАСТЕНИЕ, новая подсказка в горшке! Цветов много, аккуратно заглянули во все и перед детьми – непонятные буквы и карманное зеркальце.

Задание для домашнего квеста

Посмотрим на надпись через зеркало (впишите одно слово или целую фразу) и читаем – ВЕЛОСИПЕД. На руле велика в коридоре висит листок с абракадаброй.

Задание для домашнего квеста

Долго рассматривали и отыскали слово ТЕЛЕФОН! В это время Ванин телефон пищит – папа прислал СМС. «Сделай мне, пожалуйста, чаю!». Что это значит? Взглянули на ЧАЙНИК! Под ним – странное описание предмета.

Задание для домашнего квеста

Это же ПОДУШКА! Сбегали в спальню, под подушкой нашли шифровку! А под другой – ключ к шифру (найдите шифр в Интернете или придумайте свой).

Задание для домашнего квеста

Стали дешифровщиками и прочли слово КРУЖКА. Обследовали кухонный шкаф и среди чашек – листок с загадкой.

Задание для домашнего квеста

Это же зеркало! Спешим к нему, из-за рамы Ваня достаёт подарок - конверт с билетами в кино для всех друзей, куда они и отправляются! Дети довольны, а у мамы вся подготовка заняла меньше часа!

Уверены, по этой инструкции и у вас получится создать свой неповторимый квест, порадовать и занять детей! А если вам покажется это слишком сложным – вы всегда можете приобрести готовый и проверенный сценарий детского квеста от Квестикс.