Чем занять детей на улице, на природе, в беседке

Лето в России недолгое, а погода – непредсказуемая, поэтому мы так радуемся любой возможности погулять и насладиться теплом! Часто на даче, в парке или во дворе собирается разновозрастная энергичная компания детей, которые уже побегали, побесились, попрятались и теперь хорошо бы занять их, чтобы не начали «растекаться» по углам с гаджетами.

Детские игры на улице

Мы приготовили для вас подборку «незаезженных» уличных игр, участвовать в которых могут дети от 5 до 15 лет, а по желанию - и взрослые. Игры подойдут не только для игр на даче и во дворе, но и для лагеря, праздников. Один взрослый вполне справится с компанией до 15 детей постарше или до 8-10 малышей, а несколько родителей могут устроить веселье целому классу! Для некоторых игр может потребоваться простой реквизит (мячик, скакалка, палка, обруч, шапка), для многих не нужно ничего!

Для удобства мы ориентировочно разделили игры по возрасту участников, но деление условно и одни и те же игры актуальны в разном возрасте. А в конце статьи вы найдете ссылку на готовый сценарий уличного квеста для детей.

5-10 лет

Игра «Привет!»

Когда все только собрались, неплохо было бы поприветствовать друг друга! Для этого все дети встают в круг, взрослый в середине:

- Давайте скажем друг другу «Привет!» (дети говорят). Что-то очень тихо, погромче! (кричат) А теперь нужно поприветствовать ладошкой, то есть потрогать у соседа справа… нос! (все пощупали носы соседей справа) Коленку! Ухо! Пятку! Плечо! – всё на месте? Отлично!

Мне нравится тот, кто…

Игра на внимательность, и чтобы размяться и побегать. Дети в свободном положении на расстоянии друг от друга, должны все время как-то двигаться (бегать, прыгать, танцевать). По сигналу взрослого они должны как можно скорее прикоснуться к тому человеку, у которого есть определенный признак. Игра может быть на выбывание (кто последний дотронулся, выходит, и с каждым туром всё меньше игроков) или нет. Взрослый говорит:

- Мне нравится тот, у кого есть косички! (все бегут и дотрагиваются до девочки с косичками – таких может быть несколько). Далее любые варианты: мне нравится тот, у кого кудрявые волосы! У кого есть что-то красное! У кого белые кроссовки! У кого на голове бейсболка! У кого на футболке есть надпись! Мне нравится самый высокий мальчик! Тот, кто взрослый! У кого есть что-то железное! И т.д.

Паутина

Веселая игра на ловкость и гибкость.

Реквизит: моток бельевой резинки или веревки, по желанию – любой паук.

Заранее натяните резинку между двумя столбами или деревьями таким образом, чтобы получилось подобие паутины: резинка должна пересекать сама себя много раз, но смотрите на размер отверстий – они должны быть не слишком большими, чтобы было не совсем легко, но и не маленькими, иначе пролезть будет невозможно.

Игра паутина для детей

Задание: дети должны пролезть через паутину, не задевая её (можно допускать небольшую погрешность в зависимости от возраста). Причем, каждый новый участник не должен пользоваться теми дырками, в которые уже кто-то пролез. Если дырок меньше участников, тогда каждую можно использовать не больше двух раз. Второй уровень сложности – пролезть ногами вперед. Третий уровень – с закрытыми глазами. Если кто-то задевает паутину (для наглядности можно в некоторых местах привязать бубенчики или погремушки), то начинает пролазить заново.

Для веселья можно добавить паука на ниточке (подойдет игрушечный или сделайте самостоятельно из фольги и скотча): паук сидит в углу паутины, а если ее задели, то паук (им управляет взрослый, держа сверху за ниточку) тут же «бежит» хватать жертву, побуждая ее быстрее пролезть до конца. Визг и смех обеспечены!

Игру можно еще больше усложнить, если предыдущие уровни дались ребятам нетрудно: если кто-то задевает паутину, то ВСЕ начинают сначала.

Эту игру можно также сделать частью уличного квеста, чтобы паук за успешное прохождение передал детям подсказку к нахождению подарков. Готовый сценарий для проведения квеста на свежем воздухе вы найдете здесь.

Осьминог

Целых три игры в одной: творчество, меткость и беготня!

Реквизит: чистое пластиковое ведро, старые капроновые или детские колготки или старая футболка, ножницы, бумага, клей. Шарики – пластиковые из сухого бассейна, небольшие мячики или скомканные листы бумаги или газеты (по желанию можно сверху обмотать скотчем для тяжести).

Игра на свежем воздухе

  1. Предложите детям сделать забавного осьминога из ведра. Для этого нужно нарисовать и вырезать из бумаги смешные глаза и приклеить их на ведро, перевернутое кверху дном.
    Щупальца делаем из старых колготок или режем старую футболку на длинные полосы (не обязательно восемь). Нужно обвязать одну тканевую полоску вокруг низа ведра, а затем на неё привязать остальные, чтобы они свисали, как щупальца.
  2. Осьминог готов, но он оказался очень голодным, поэтому (с помощью взрослого) начинает гоняться за детьми и пытаться их «съесть» - рот у осьминога находится между щупалец, так что он пытается накрыть кого-то из детей сверху. После «охоты» можно дать попробовать детям, только предупредите их, чтобы резко не опускали ведро.
  3. Все побегали и подустали, теперь надо все же накормить осьминога: взрослый переворачивает ведро отверстием кверху, отходит на расстояние (можно держать его в руках или поставить на землю) и дети должны забрасывать в его «пасть» пластиковые шарики, мячики или шарики из скомканной бумаги.

11-15 лет

Мои друзья и я

Отличная игра на раскрепощение, знакомство и внимательность, лучше проводить в компании до 15 человек, чтобы она не затянулась. Дети встают в круг, взрослый выбирает, кто будет первым. Задача каждого – сказать «Привет», назвать своё имя, качество, которое в себе нравится, и при этом изобразить любой жест или движение (не сходя с места). Каждый следующий должен повторить за всеми и добавить своё. Получается цепочка, в которой подробности нарастают, словно снежный ком, и нужно очень внимательно следить, кто что говорил и делал, чтобы не забыть:

  • Привет, я Катя и я красивая (делает реверанс).
  • Привет, моя подруга Катя красивая (реверанс), а я – Миша и я умный (показывает бицепс).
  • Привет, мои друзья Катя красивая (реверанс) и Миша умный (бицепс), а я Иван, веселый (строит рожицу).

И так далее, сложнее всего последнему игроку, ему, как правило, все помогают, заканчивается такое приветствие на позитивной, веселой ноте.

Полоса препятствий 80 уровня

Игра на взаимопонимание, ловкость, внимательность и командную работу.

Реквизит: препятствия, которые есть на площадке (скамейки, пеньки, столбики, лазилки, деревья). Можно добавить свои: шины, бревно, натянутую веревку, спилы дерева и т.п.

Игры для детей в парке

Дети выбирают капитана и встают за ним  в шеренгу друг за другом, кладут руки на плечи впереди стоящему. Взрослый объявляет, что сейчас они должны пройти полосу препятствий и не разъединиться и не упасть, иначе придется начинать заново. Выглядит задание легким, но только все в «змейке» должны закрыть глаза и не произносить ни слова, кроме первого участника! (по желанию можно завязать глаза, но это не обязательно, вы увидите, если кто-то будет мухлевать).

Далее взрослый молча ведёт капитана с его «змейкой» по произвольному маршруту, жестами показывая, где нужно обойти, завернуть, пролезть, перешагнуть. Капитан при этом предупреждает команду о препятствиях: сейчас будем обходить три дерева; впереди скамейка, будем залазить на неё и спускаться; теперь зашагиваем в 4 шины, нужно попасть в них ногами и т.д.

Если «змейка» расцепилась, кто-то упал или открыл глаза – начинаем сначала. Если у капитана не очень получается объяснять – дети могут его заменить. Сложность маршрута выбирает взрослый в зависимости от возраста детей и длины «змейки».

Заколдованный треугольник

Эта игра отлично развивает логику, помогает сплотить компанию, требует ловкости и взаимопомощи, подходит для мальчишек или смешанной компании.

Реквизит: понадобится три дерева, между ними на такой высоте, чтобы была по плечи детям, натягивается бельевая или любая другая верёвка. Размер и форма треугольника не имеют значения, главное, чтобы все дети туда влезли и не касались веревки телами. Желательно, чтобы вблизи (если вы не в лесу) были крепкие доски, палки.

Все дети заходят внутрь образовавшегося треугольника. Задача – выбраться из треугольника над веревкой, не касаясь её, всем участникам. Если кто-то коснулся веревки – начинаем сначала. Можно выйти под веревкой и взять дополнительные предметы, если понадобятся, но потом все должны зайти обратно и начать выбираться сначала.

Решения: можно вставать на плечи к более сильным игрокам и выпрыгивать, или взять крепкую доску или толстую палку, на которой участники будут подсаживать и выталкивать других за периметр. В конце испытания внутри должны остаться самые сильные участники. Последний может выбраться, приставив доску/палку к дереву под наклоном или влезть по дереву, не задевая веревки.

Загадочное слово

Игра на взаимопонимание, сообразительность, смекалку. Компания до 10 человек играет одной командой, если больше, то нужно разделить детей на 2 равные команды и сделать визуальное отличие: одной команде надеть кепки, или закатать рукава, или мальчики и девочки и т.д.

Реквизит: напечатать или написать от руки буквы на тетрадных листах или на четвертинке листа А4.

Дети выстраиваются в линию, все спиной ко взрослому, он прикрепляет на их спины булавкой или скотчем листы с буквами, которые образуют слово (2 слова, если играют 2 команды), не в том порядке, как стоят дети. Например, две команды по 6 человек, на спинах одной команды слово БЕРЁЗА, у другой – КЛУМБА. Если есть возможность, можно в этих местах спрятать какой-то сюрприз, записку со словом-паролем, которое дети должны будут найти и громко назвать, или просто объявить, что команда должна собраться в том месте, которое зашифровано на спинах.

По команде взрослого дети должны отгадать слово своей команды, непрерывно двигаясь, стоять на месте нельзя. Разговаривать при этом тоже запрещено, и каждый не знает свою букву, а только буквы товарищей.

Можно усложнить игру, если игроки будут стараться помешать участникам противоположной команды прочитать их слово, и скорее отгадать своё (мешать можно, загораживая спины игроков, без взаимодействия руками).

Варианты слов: дерево, крыльцо, лестница, бревно, качели, карусель, скамейка, калитка, фонарь, тележка, велосипед, тропинка, перчатки, покрывало, ограждение, рюкзак.

Уличный квест

Квесты — одно из самых популярных детских разлечений. Чтобы не придумывать сюжет квеста и задания вы можете воспользоваться готовым сценарием уличного квеста от «Квестикса» для детей от 6 до 10 лет. Задания нужно просто распечатать и разложить по инструкции. Сценарий можно найти по этой ссылке.

Надеемся, что наша подборка была вам полезна. Читайте также нашу статью «Как подготовить домашний квест своими силами» и подписывайтесь на бесплатную рассылку с идеями проведения домашнего праздника.