Игры для квеста

В этой статье рассмотрим следующие темы:

  1. Какие бывают игры в квесте для детей.
  2. Идеи заданий для помещений: квартира, детская студия или школа.
  3. Игры для улицы, варианты локаций.
  4. Игры для детей в лагере с большим числом участников.

Квест – это популярный способ для детей и взрослых проводить время за игрой или, например, искать подарок на день рождения. Обычно квест представляет собой цепочку заданий, пройдя которые игроки что-то находят (подарок, сюрприз, карту сокровищ) или выполняют определенную миссию (становятся супергероями или волшебниками, помогают кому-то).

Удобнее всего устраивать квесты на праздниках, дома, на даче. Исходя из условий проведения и сюжета, задания в квесте могут быть разными: головоломка, загадка, ребус, кроссворд и другие. Чаще всего получившийся ответ на задание – это слово, обозначающее тайник, где спрятана следующая подсказка. Другой вариант – когда задание не написано в карточке, а его озвучивает (и проводит) взрослый: тогда после выполнения он сообщает команде, где искать следующую подсказку. Так получается последовательная цепочка загадок, по которой продвигаются игроки квеста к финалу.

Игры для квестов для детей

Какие бывают игры в квесте для детей

Так как квест – это игра с применением логики, смекалки, сообразительности, внимания и расширения кругозора, то и задания в игре направлены на развитие этих качеств:

  1. Самый любимый детьми и родителями вид загадок – шифровки. Нет способа лучше, чтобы почувствовать себя настоящим детективом или шпионом, чем дешифровка! Главное – не забыть приложить к загаданному слову шифровальный ключ. Это и другие задания можно просто нарисовать на листке фломастерами, художественные навыки здесь не имеют значения. Разные шифры можно найти в интернете или придумать самому. Вот некоторые примеры шифров:
  • по первым буквам рисунков (подушка – П, солнце – С и т.п.);
  • по условным знакам (буквы можно обозначать любыми значками, крестиками, линиями, кружками и пр. и составить их последовательность);
  • по существующим другим языкам (заменить русские буквы английскими, расположенными на этих же клавишах клавиатуры, шрифт Брайля для слепых, азбука Морзе или язык жестов);
  • «пляшущие человечки» из «Приключений Шерлока Холмса»;
  • сдвинуть буквы на один шаг вперёд (когда вместо А пишем Б, вместо Г – Д и т.д.) или на два шага назад (вместо А будет Ю, а вместо Г – Б).
  1. Ребусы: можно придумать и нарисовать самому или создать готовый ребус в интернете (наберите в поиске «генератор ребусов»). Только убедитесь, что ребёнок знает правила разгадывания ребусов или напишите краткую инструкцию.
  2. Кроссворды и любые задания, в которых нужно вписать слова в клеточки, а по выделенным другим цветом клеткам прочитать ответ. Например, такое задание есть в нашем квест-конверте «Поиск подарка».

  1. Загадки: из интернета или придуманные самостоятельно. Лучше использовать не общеизвестную загадку (типа «висит груша – нельзя скушать»), а оригинальную, посложнее: «дом – стеклянный пузырёк, а живёт в нём огонёк». Именно эта загадка зашифрована в одной из карточек квеста «Тайна иероглифа».

  1. Описание предмета: своими словами или целым определением из словаря. «Устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере, применяется для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте» – не сразу и догадаешься, что это холодильник!
  2. Пазл: нарисовать изображение следующего тайника или написать загадку и разрезать листок. Понять, что на картинке, можно только после составления частей вместе.
  3. Математические задания: посчитать количество ступенек до 1 этажа и сказать получившееся число помощнику-сообщнику, который в обмен на верный ответ скажет, где искать дальше. Сложить число ножек у всей мебели в комнате и искать карточку в почтовом ящике с таким числом. Разделить номер квартиры на 4 и спросить подсказку у родственника с такой датой рождения.
  4. Логические буквенные задания:
  • вычеркнуть повторяющиеся на листе буквы, а из оставшихся составить ответ;
  • прочесть ответ по первым буквам стихотворения;
  • вычеркнуть из буквенной сетки определенные слова, из оставшихся букв собрать ответ. Например, в задании «Транспорт» из квест-конверта нужно вычеркнуть названия видов транспорта с картинок.

  1. Поисковые задания: помимо поиска каждой следующей подсказки, некоторые задания могут потребовать найти несколько записок, предметов или любых артефактов в заданном помещении. Например, в квесте «Дело о похищенном торте» дети должны прокачать детективный навык по поиску «жучков» и разыскать в комнате 20 спрятанных картинок с жучками. На обратной стороне некоторых жучков написаны буквы. Ага, из них надо составить слово – это новый тайник!

А в квесте для малышей «Гав-Гав команда» дети разыскивают потерявшиеся косточки. Это очень весело, и непременно каждый участник что-нибудь найдёт! Когда компания большая, можно увеличить количество предметов, которые необходимо собрать.

Иногда в квесте используют не только задания на карточках, а ещё и игры, которые проводит взрослый (а при большом количестве детей в компании или в школе это необходимо). Они направлены на взаимовыручку, командную работу, общение и развитие творческих способностей.

10. Активные задания:

  • эстафеты: в «Супергеройском квесте» есть игра «Спасатели» – ведущий строит всех детей в 1, 2 или 3 шеренги друг за другом на одной стороне площадки, на другой ставит любые игрушки по числу детей (можно в одной коробке, можно посадить их в разные места), эти игрушки нужно как можно скорее спасти, доставив в безопасное место. По пути можно устроить полосу препятствий, адекватную возможностям детей по сложности;
  • игры с мячом (верю – не верю, вышибалы – подсказку получит тот, кто дольше всех останется в игре);
  • игры с реквизитом: с верёвкой – привязать на конец верёвки утяжелитель и проводить под ногами детей, вставших в круг, кого задели – выбывает. С разной одеждой – передавать и надевать на скорость шляпы или быстрее всех одеть на себя как можно большее количество одежды из кучи. С воздушными шарами – разделить всех игроков на две команды, между ними проложить верёвочку на полу, каждая команда находится только на своей половине. Нужно забросить шарики своего цвета на половину соперников, а их шары со своей – выбрасывать. По сигналу взрослого игра прекращается и у какой команды больше своих шаров на чужой половине и меньше чужих на своей – победители.

11. На внимание и память: запомнить предметы в определенной последовательности, лежащие перед ведущим, а затем по памяти выложить, как всё было. Коллективный счёт по кругу с пропуском некоторых чисел (например, считаем только чётными числами или пропускаем те, где используется единица, или пропускаем все числа, делящиеся на три и т.п).

12. Творческие задания:

  • коллективный рисунок по теме квеста или заполнение плаката с пожеланиями для именинника;
  • небольшой мастер-класс по изготовлению, например, закладок или (как в квесте «Тайна иероглифа») вееров.

  • танцевальный конкурс (рэп-батл, танцы разных народов под соответствующую музыку или на самый энергичный танец);
  • театральная мини-постановка (с очень серьезными лицами и под речь сказочника сыграть «Репку», используя костюмы из подручных материалов).

Квест-игра для детей в помещении

Дома, в квартире

Для этого хватит и одной комнаты, а уж если в вашем распоряжении их несколько – прекрасно! Плюсы в том, что вы не ограничены по времени, хорошо знаете свой дом и где в нём можно использовать интересные тайники, а ещё дома можно собраться по любому поводу, даже просто вечером позвать в гости друзей! Квест-игра для дома может включать любые задания из приведённых выше, кроме бега и очень активных игр.

Устройте квест-игру с родителями и детьми, всем будет интересно: взрослые могут помогать в некоторых заданиях (заполнить всем вместе кроссворд) или вручать подсказки за выполненное задание. Например, подсказка у бабушки, но она отдаст её только за коллективно спетую песню. Или подсказка у папы, но получить её можно, обыграв его в шахматы. Задания любые, главное, чтобы удовольствие от процесса получили все участники.

Помните, что подсказки не должны быть на высоте и в труднодоступных местах. Также не помешает убрать лишние, отвлекающие и хрупкие предметы. Ответы на задания лучше чередовать так, чтобы сначала пришлось играть в большой комнате, затем бежать в кухню, следом – поискать в ванной, ещё заглянуть в спальню и снова вернуться в гостиную, а финал вообще случится в коридоре.

Праздник в арендованной студии

Чаще это квест-игра на день рождение ребёнка и большая компания друзей. Плюсы этого варианта в том, что вы можете использовать подвижные, активные задания, не боясь разнести всё кругом. И часто в таких местах бывает интересный дополнительный реквизит (мягкие палки, лазилки), который можно использовать в играх.

Составьте сценарий игры детского квеста для детей таким образом: не больше 7–8 заданий, которые чередуются. Сначала задание усидчивое, на логику (например, шифровка), затем что-то активное и весёлое, например, игра с воздушными шариками. Следом – поисковое задание, разыскать в студии 15 пластиковых яиц от киндеров, а в них – кусочки пазла, или буквы на бумажках. После – игра на запоминание последовательности предметов. Следующее задание – активное, подойдёт игра «Повторюшки». Ведущий говорит одно, а делает другое (как в игре «нос-пол-потолок»), а дети не должны ошибиться и сделать именно то, что он говорит. Далее задание на счёт – дети должны найти в тазу с крупой все цветные камушки или киндер-игрушки, верное количество поможет разблокировать телефон и увидеть сообщение с подсказкой. Завершить квест можно веселой эстафетой: когда все пробегут, самые быстрые получат подсказку и все вместе узнают, где тайник со сладкими подарками!

Праздники в начальной школе

Нужно развлечь целый класс, причём так, чтобы все поучаствовали. Лучшее решение – разделить класс на 2 команды, и они одновременно пройдут квест: задания будут одинаковыми, а ответы (и тайники) разными!

Для выполнения миссии квеста его полностью должна пройти каждая команда. Не забывайте, что в таком случае тайники не должны пересекаться и даже быть рядом: если одной команде загадано «окно», то второй уже нельзя писать «подоконник». «Стол» и «ящик стола» тоже не могут соседствовать, «дверь» и «дверная ручка» - нет. Лучше использовать не только помещение класса, но и прилегающий холл и коридор, а можно сделать так, что детям придется сбегать и в гардероб, и в спортзал и даже в библиотеку!

Классический детективный квест по запискам «В поисках пропавшего торта» для детей начальных классов как раз для таких случаев. А «Супергеройский квест» – это спортивные и подвижные игры и задания, они позволят ребятам не только собрать и обезвредить Плохишей, но и почувствовать себя супергероями и выплеснуть энергию!

Праздники в средней школе

Повод может быть любой – квест на новый год, 8 марта, 23 февраля, осенний бал, день именинника, начало или окончание учебного года. Дети повзрослели, умеют работать в команде и в квесте пригодятся уже все доступные помещения в школе: каждое задание для детей располагается на расстоянии от других и его сопровождает взрослый.

Например, квест-игра для детей старшего возраста «Антивирус доктора Спиралиуса»: дети делятся на 3 команды и проходят каждая по 6 этапов, собирают 18 кусочков карты, на которой обозначено, где искать спасательные наборы. А затем помогают доктору с вакциной-антивирусом с помощью зрелищного опыта – это настоящие приключения для детей!

Игры для квеста на улице для детей

Интересные игры для квеста на природе

На улице в хорошую погоду просто раздолье для проведения квест-игры с родителями и детьми! Обязательно загляните в нашу подборку «Игры для детей на свежем воздухе». Помните, что главное преимущество – это пространство, поэтому нам нужны подвижные игры для квеста, и не забыть поисковые игры, а парочку можно добавить на смекалку и «на подумать».

День рождения ребенка на природе

Летний день рождения веселее всего провести на даче или в парке. На улице для координации процесса и проведения конкурсов нужен взрослый ведущий. Выберите тему, которая увлекает именинника, интересна ему и его друзьям, и подберите подходящие под тему задания: пираты будут искать сокровища, рыцари - спасать принцесс, пришельцы - возвращаться на свою планету, а волшебники - расколдовывать заколдованную вещь.

Спортивные подвижные квест-игры на природе

Для активных игр используйте бревна, колеса, дрова, дорожки – всё, что есть на даче. В парке обязательно устройте полосу препятствий на лазилках, горках и между деревьями. Отлично зайдут и устные игры (см.подборку): когда дети должны выполнять какие-то действия по указанию ведущего, и отвечать на скорость на смешные вопросы (что больше любишь есть на завтрак: ананасы или калоши?), и классическое «Верю-не верю», «Съедобное – не съедобное». Подсказки также можно давать устно, а еще лучше – с подвохом: «Вам поможет дерево!». Какое дерево? Как поможет? После поисков дети находят в листве спрятавшийся сверток с заданием, или на дереве нарисована стрелка, указывающая на забор, на котором мелом написана подсказка. Ещё пример: «Двигайтесь по следам!». А следы нарисованы мелом на тротуарной плитке, чтобы по ним идти, нужно их найти. «Следуйте за веревочкой!» - дети находят конец веревки, опутавшей садовые кусты, и петляют по ней, чтобы найти кончик, а на нём – записку.

Игры для детей в лагере

Темы уличных квест-игр в лагере могут быть самыми разными, большой плюс в том, что здесь много детей примерно одного возраста и есть большая свободная территория.

Экологический квест:

  • собираем природный материал и делаем поделки;
  • вспоминаем главные экологические угрозы мира;
  • придумываем способы борьбы с ними;
  • собираем мусор на территории;
  • эстафеты: спасаем «животных» из загрязнённых районов, «ликвидируем вредные отходы» (бросаем мячи в обручи или кольца), «собираем разлившуюся нефть» (круг детей не даёт вырваться «вытечь» частицам нефти – это 5–7 детей внутри круга).

Мульти-квест:

  • называем любимые мультфильмы с участием животных, мультики про игрушки, мультфильмы про детей, какие знаем старые мультики;
  • угадываем из какого мультика песня и танцуем под неё;
  • ищем по территории развешанные в секретных местах портреты мультгероев;
  • собираем по буквам на территории лагеря название известного мультика;
  • бегаем наперегонки в сапогах-скороходах 45 размера;
  • становимся мультяшным оркестром: вспоминаем, кто на чём играл в мультфильмах, создаем себе инструменты и репетируем как можно громче.

Шпионский квест:

  • пропала какая-то вещь (картина из кабинета директора, ящик с конфетами из столовой), нужно разыскать «вора» (взрослого сообщника) по уликам;
  • учимся быть детективами, вспоминаем шпионские умения, фильмы и книги про сыщиков и детективов;
  • ищем улики, собираем доказательства, обследуем территорию, опрашиваем свидетелей;
  • репетируем разные виды погони за преступником: бегом, ползком, на велосипедах, кувырками;
  • вычисляем «вора», «выпытываем» у него подсказку, где спрятана вещь, и находим её!

Подводя итог

Теперь вы знаете, что почти любые из существующих игр можно включить в программу домашнего детского квеста или активного квеста на природе. Всё, что вам понадобится – немного времени на подготовку с учётом повода, возраста детей и места проведения. Воспользуйтесь играми из этой статьи и подробной инструкцией «Как самому сделать квест», и у вас получится замечательный праздник для детей от 5 до 15 лет! А если вы хотите получить готовый сценарий квеста, который нужно лишь распечатать и подготовить по инструкции, переходите в раздел сценариев.

Желаем весёлых квестов!