Чем можно заняться на карантине с детьми

Пока все дома – это уже не название передачи, а реальность. Раз теперь все члены семьи постоянно дома – внимание детей, словно ураган, непрерывно обрушивается на родителей! Как избежать усталости и психоза, провести время и вместе, и по отдельности?

Чем занять детей разного возраста, если им скучно – смотрите в нашей подборке игр. Список идей довольно примерный, но, надеемся, вы получите от него максимум пользы.

Залог хорошего настроения и самочувствия в течение дня – смена видов деятельности. Даже самый примерный ребёнок (да что там, даже самая примерная мама!) не сможет весь день сидеть и рисовать. Или смотреть мультики 12 часов подряд. Как только ребенок начинает уставать, вертится, нервничает или теряет концентрацию (а чем младше ребенок, тем быстрее это происходит) – пора заняться чем-то другим. Мы объединили детские занятия по видам деятельности: активные и подвижные занятия, поделки и творчество, развивающие и ролевые игры, книги и настольные игры.

Активные игры на карантине с детьми

Если у вас будет получаться соблюдать режим, это облегчит многие процессы внутри семьи и у вас высвободится время на работу дома или занятия для себя.

Зарядка

Ребенку нужно обязательно выплескивать энергию, даже взаперти. С утра, до завтрака (даже, если вы никогда не делали зарядку) откройте форточки и предложите немного размяться, покажите пример – не в шутку, а по-настоящему! Есть приложения (детские и взрослые) с комплексом простых упражнений. А потом – лучшее время пообниматься с мамой, побороться с папой, повошкаться на полу или на кровати с братьями-сестрами, питомцами.

зарядка с детьми дома

Полоса препятствий

Дети часто придумывают их себе сами из всего, что есть в квартире. Помогите сделать препятствия безопасными и на открытом месте комнаты. Пролезть по стульям над лавой, проползти под палкой от швабры, установленной на подпорках из книжек, обойти три круга вокруг тумбочки, залезть на диван по спинке и спрыгнуть в подушки – этот нехитрый маршрут дети готовы пройти 50 раз.

<

Шалаши и палатки

Старые добрые халабуды-шалаши из нашего детства. Освободите угол комнаты от лишней мебели и вещей, поставьте там стулья и накройте их пледами, простынями – суперпалатка готова! Обустройство домика займет немало времени, а потом уж вы выделите 10 минут посидеть там с ребенком. Как вариант, если у вас есть небольшая палатка и время позволяет – установите ее прямо дома! Спальный мешок туда – и домашний турист пропал в играх.

Аттракцион «Покрывало»

Помните, что на покрывале можно катать по полу маленького «пассажира»? 

гонки на покрывале

Двое взрослых могут качать ребенка, как в гамаке. Заворачивайте больших «лялечек» в пледы и качайте на коленках. А потом «лялечки» становятся гусеничками и ползают по полу. Еще можно залезть в пододеяльник и там «жить» или ловить друг друга (или кота). Только желательно выхлопать перед этим одеяло на балконе.

Игры в одеяле

Быстрый алфавит

Потребуются буквы, написанные на листочках или любые пластиковые, деревянные. Раскладываем их на полу и на счет 1-2-3 дети (и взрослые тоже могут) ищут любые предметы на все буквы алфавита: О – очки, П – пульт, Т – тапочек, Э – экран телефона, Ю – кошка Юля и т.д. Можно включить музыку и делать это на скорость, можно каждому ребенку собирать свой «алфавит предметов».

Диско-пати

Включите энергичную музыку, если есть – гирлянды или светомузыку (но все же только до 11 часов!), можно нарядиться детям или всей семье – и выплеснуть пар! Выберите ди-джея, принесите напитки на подносе… и дальше всё, что подскажет ваша фантазия!

Игры-минутки

Это игры, на которые нужно пять минут несколько раз за день, чтобы активно побыть с ребенком. Нос-пол-потолок: говорите «нос», показывая пальцем на пол, или «пол» - а показываем на нос, путаем детей, а они должны показывать верно то, что вы говорите. Карлики-великаны: говорим басом «великаны» и присаживаемся, как карлики, и наоборот – «карлики» тонким голосом, а вытягиваемся, как великаны. А дети должны не путаться, а выполнять то, что вы говорите. Эти игры вызывают много смеха у детей 3 - 7 лет (а младше – просто смеются и бесятся «за компанию»). Бельевая резинка пригодится – вспомните, до какого кона вы прыгали в «резиночки» в школе? В сети есть видео для тех, кто забыл правила прыжков!

Еще активные игры есть в наших домашних квестах, которые можно сыграть в любой день просто так даже с одним ребенком. Например, в Супергеройском квесте и «Волшебной школе Магилон».

Активности для детей постарше

Снимать свои домашние тренировки в Инстаграм или танцы в Тик Ток, или просто для себя. Пройти курс растяжки и после карантина выйти и сесть перед друзьями на шпагат или встать на мостик из положения стоя. Мальчишкам закажите гантели и покажите упражнения, это повысит их мужественность в собственных глазах.

Творчество во время карантина

Сенсорные игры и лепка

Лепка - это не только пластилин: кинетический песок, воздушный, неоновый и нетонущий пластилин, плэй-до, соленое тесто. В Интернете много уроков, как слепить что угодно. Простейшее – делать «печенье», рулетики, тортики и другие вкусняшки (используйте пуговки, помпончики и другие украшения).

Вот вам рецепт нежнейшего самодельного сенсорного теста (это и жвачка для рук, и приятная масса, и слайм): смешайте в пластиковом контейнере 1 бутылочку бальзама для волос и 1 пачку (200г) любого крахмала (кукурузный нежнее, но картофельный есть в любом магазине). Вкладывайте не сразу все количество ингредиентов, а половину, и постепенно размешивая, добавляйте. Масса должна перестать липнуть к рукам, но не быть рыхлой, а достаточно вязкой. Ароматная и нежная, уверяем вас, вся семья захочет ее помять! Можно несколько дней хранить в холодильнике.

Сенсорные игры

Пригодится любая крупа, что есть в доме – килограмма два (кто шикует, может даже гречку взять). Высыпаете ее в большой контейнер или тазик, в крупу прячете любые мелкие игрушки, киндеры, стеклянные шарики марблс, (желательно, которыми ребенок давно не играл), сверху кладете ложку или маленький совочек – и оставляете на видном месте. Дитя непременно найдет этот удивительный коробок и провозится какое-то время. Эта игра для детей старше 3 лет, за малышами обязательно нужно присматривать!

игры с крупой

Для детей 6, 7 лет – спрячьте в крупу буквы из картона или любые пластиковые, магнитные. Может, из них получится слово? Заодно и почитаем, повторим буквы. Или цифры. Сосчитаем найденные игрушки. Поиграем в спасение из песков пустыни или зыбучее болото… главное, чтобы все спаслись. Кстати, потом можно высыпать крупу на поднос с бортиками и походить босиком, очень полезно всем, не только детям. А после - и подмести беспорядок вместе.

цифры в крупе

Поделки и рисование

Нарисуйте или распечатайте и наклейте на картон бумажных кукол. Научите ребенка рисовать одежду и вещи такой кукле (это игра и для мальчиков тоже! Ведь можно сделать куклу супергероем, пиратом, да кем угодно!). А из тетрадки кукле можно нарисовать многокомнатный дом – на каждой страничке – ванная, гардероб, спальня с кроваткой и прорезью для куклы. Такая игра интересна девочкам 9-10 лет, раньше у них не хватит аккуратности в многократном обращении со страничками.

Сшейте незамысловатые наряды куклам и пупсам, научите ребенка что-нибудь сшивать или пришивать пуговицу. Потребует времени, но потом станет получаться и у вас появится свободное время.

А что же делать подросткам 10, 11, 12 лет? Как насчет того, чтобы покрасить футболку или нарисовать на ней или на спине джинсовки принт? Мастер-классы есть в Интернете, там же можно заказать акриловые краски для ткани с доставкой. Это очень интересно, и останется крутая вещь, сделанная своими руками! Не забывайте про готовые наборы для шитья игрушек и аксессуаров из фетра, детские вязальные машинки, наборы для вышивки крестиком.

Поделку можно собрать: термо- и аквамозаика (3-10 лет), пазлы – от 32 деталей для трехлетки до полутора тысяч, которые можно собирать всей семьёй по вечерам целую неделю. Конструкторы Лего, железный (как в нашем детстве) с гаечками, деревянные сборные модели (они продаются в магазинах для творчества и стоят от 100р). А после творчества можно сделать выставку поделок или собранных пазлов.

детские пазлы

Клеить: макаронами или фасолью – контуры букв, если учимся читать, животных и их пятнышки, ушки, лапки – для малышей. Лепить наклейки в блокнот и придумывать истории с персонажами на страничке. Клеить цепочки из бумажных полосок, как в детстве. Освоить сложные снежинки или складывать оригами (по запросу в Интернете).

Развивающие занятия и полезные игры

Домашнее растениеводство

Срезаем пару веток с почками (тополь хорошо подойдет), ставим в вазу с водой и каждый день наблюдаем, как распускаются сочно-зеленые листики. Проращиваем косточки: авокадо, лимон, апельсин, сладкий перец. Набор домашней травки – Травянчик (100-200 руб.), поливаем каждый день, эту молодую травку с удовольствием жуют коты, а еще травку очень увлекательно подстригать по мере роста. Пересаживаем цветы в горшках (дело грязное, но очень увлекательное).

травянчик выращиваем травку

Игры с картой или глобусом

Ищем материки, страны, города. Играем в «города», глядя на карту. Рисуем флаги разных стран. Разыскиваем, кто где живет из родственников, знакомых, любимых звёзд и известных людей. Берем фигурки зверей и расставляем их на карте согласно месту обитания. Понадобится энциклопедия или Гугл, но это интересно!

животные на карте мира

Домашний театр

Разыгрываем известную сказку (Колобок, Репка, Груффало, Заюшкина избушка) или придумываем свой сюжет. Играем сами, или мастерим простых персонажей из старых носков и одиночных перчаток, на стол навешиваем покрывало и на столе получается кукольный театр. Нарисуйте вместе маски на резиночке. Можно вырезать фигурки героев из картона и наклеить на палочки для суши – вот рисованный кукольный театр. Снимайте на видео на память.

перчаточные куклы на руку

Цирковое представление

Придумываем программу: папа – силач, ребенок – канатоходец (расстелите веревку на полу линией, идти по ней ровно не так просто!), мама – фокусник, бабушка – дрессировщик кота. Ставим музыку, объявляем номера, рисуем билетики на входные места (пока один показывает, остальные – зрители).

С гаджетами

Устраиваем домашнюю фотосессию днем, продумываем наряды, реквизит. На телефон или фотоаппарат (если умеете - научите и ребенка пользоваться им, покажите секреты настроек).

детский фотоаппарат

Находим самые смешные маски в Инстаграм и Снэпчате, записываем видео и сохраняем себе на память. Скачиваем преобразователь голоса, читаем на диктофон стихи и смеемся над смешными голосами белки, утки, Оптимуса Прайма и привидения. С детьми от 8 – 9 лет можно парой играть в «Балду» - составлять слова. Снимите смешные «бумеранги», обработайте смешными стикерами совместные фото – так карантин надолго останется у вас в памяти и с хорошей стороны.

С детьми старше 10 лет — интеллектуальная разминка

Заведите себе традицию, пока все дома: каждый день каждый член семьи (кроме малышей) разыскивает в книге, газете, интернете какой-нибудь занимательный факт. Что-то удивительное, познавательное или смешное. например, почему вомбаты какают кубиками или через сколько лет может взорваться вулкан Йеллоустоун. Почему созвездие Волопаса так называется? Почему у гориллы такие большие ноздри? Такие "информационные разминки", во-первых, держат мозг в тонусе, во-вторых, воспитывают ответственность - все готовятся, а в-третьих, это полноценное и важное для семьи общение не о бытовых вещах.

Еда

Готовьте и ешьте вместе, нет более сближающего занятия. Только заранее настройтесь, что потом кухне нужна уборка. К готовке можно привлекать детей от 4 лет, а старше – уже могут и сами нарезать салат, испечь несложное печенье или пожарить яичницу. Вместе здорово печь печенье из формочек, блины, пироги, лепить пельмени. И не забывайте в процессе просто душевно поболтать.

выпечка с детьми

Книги и настольные игры

Невозможность побродить по магазинам не лишила нас радости покупок! Онлайн можно заказать целый пакет книг для всей семьи и читать, ведь если раньше на это не хватало времени, сейчас такая отговорка не работает. Почитайте вслух, даже большим детям, которые умеют читать сами – этот магический ритуал успокаивает и сближает. Младшим понравятся книжки с лабиринтами и заданиями с их любимыми героями, детям постарше – детективные серии про Мейзи Хитченс, фэнтези про Котов-воителей или фантастика вселенной Майнкрафт (например, дневник Стива).

дневник стива мейзи хитченс коты-воители

Веселые игры для детей от 5 лет:

  • «Коварный лис»
  • «Совушки, ау!»
  • «Выдерни морковку!»
  • «Угадай, кто?».

Настолки для детей от 8 лет:

  • «Каркассон»
  • «Котосовы»
  • «Монополия» (их куча видов на разные темы)
  • «Диксит». 

Всей семьей интерено поиграть в падающую башню «Дженга», в супер-смешную игру с бомбочкой «Тик! Так! Бумм!», в «Крокодила», в «билет на поезд» «Ticket to ride» - это классика настольных игр, вы не разочаруетесь в них, а правила понятны уже после 1-2 партий даже детям. А самая вредная игра на свете «Свинтус» не оставит равнодушными и взрослых, и подростков с 12 лет. Не забывайте про классику: лото, домино, шашки и настольный хоккей нравятся почти всем!

дженга

Я хочу больше классных идей

Тогда заглядывайте в наш нескучный Инстаграм: там мы публикуем классные развлечения и веселые игры с детьми, творческие мастер-классы и полезные обзоры книг и игр!

Как отметить детский день рождения дома на карантине

Если день рождения ребенка выпал на домоседное время, рано расстраиваться, в ваших силах сделать этот праздник не менее запоминающимся, чем вне дома! Ведь самое главное у него все равно будет: семья рядом, торт и подарок!

Чтобы не скучать и не сидеть за столом «по-взрослому», не дарите подарок сразу, а предложите ребенку разыскать его, то есть устройте квест! Это не сложно и может сделать любая мама даже в однокомнатной квартире. Мы написали подробную инструкцию, как устроить квест дома и какие загадки и головоломки туда включить.

Еще интереснее будет, если подарок ребенку будет от любимого героя! Как это? Заранее распечатайте из Интернета подходящие картинки с Леди Баг, Щенячьим патрулем, Эльзой и Анной или тем, кого любит именинник. Можно вырезать треугольные флажки и рано утром развесить в комнате, в тортик воткнуть картинку героя на палочке. А после чаепития ребенок получит «письмо» от этого персонажа с загадкой. Разгадав ее, найдёт еще одну подсказку с новой задачкой, и так далее, пока последняя подсказка не приведет его к тайнику с подарком. Это очень увлекательно, сложность поиска и заданий зависит от возраста ребенка. В 3 года это буквально 2-4 картинки с местами в доме, в 4 – 5 лет нарисуйте лабиринты, распечатайте картинки с отличиями, в 6 – 7 лет уже можно включать задания с буквами, а с 8 лет – кроссворд, логическую задачку и картинку на внимательность, и не забудьте секретную шифровку!

А если вам некогда придумывать или сомневаетесь в своих силах – загляните в наш каталог готовых квестов для детей от 3 до 15 лет, вы обязательно найдете подходящий! Мы уже придумали все головоломки, художник нарисовал классные карточки, вам останется их только распечатать, разрезать и разложить в разных местах дома.

Детективные поиски похищенного торта интересны детям от 7 до 12 лет, ассорти из творческих и подвижных заданий в квесте Гав-Гав команда подойдет малышам от 3 лет, а приключения настоящих волшебников с магией, зельями, метлами и волшебными палочками – всем от 6 до 12, да и взрослым будет, чем заняться! Подросткам старше 11 лет понравятся поиски картины и тайна иероглифа.

Подведем итог

Миллион идей, советы, которые мы собрали для вас в этой статье - не главное. Самое важное - ваше желание провести время с любимым людьми весело, дружно, и при этом оставаться работоспособным человеком и родителем с фантазией. Все проходит, кончится и карантин, впереди лето! Будьте здоровы!